Aufstockung Geschäftshaus Waidhofen/Thaya

akzeptiert Um- und Zubau, Sanierung, Jahr 2014

Im Jahr 2004 wurde der Gewerbebetrieb mit Ausstellungsflächen und einem Bürogeschoß in Holzriegelbauweise erweitert. 2013 erfolgte die nächste Erweiterung mit einer Betriebswohnung, aufgesetzt auf die Holzriegel-
konstruktion des Bürogeschosses. Die gewählte elliptische Form ist nicht nur von außen außergewöhnlich. Auch im Innenleben findet sich diese Form sowohl  in der Decke als auch am Fußboden wieder. Die ordnungsgemäße Ableitung der vertikalen Kräfte durch die vorhandene Bausubstanz wurde durch Verstärkung der Holzkonstruktion sichergestellt. Das auskragende  Heck des Baukörpers wird durch Stahlsäulenpaare getragen. Die Erschließung erfolgt durch eine freitragende Stahltreppe. Zur Beschattung wurden starre Beschattungslamellen aus pulvergeschichtetem Alu verwendet. Die Verbindung des Wohnraumes zur Terrasse auf dem Bestandsdach erfolgt durch eine großzügige Schiebetüre.

Architekt/Planer

Günther Werner, BM-WERNER, Krems, www.bm-werner.at

Bauherr

Andreas Pani, Pani Andreas GesmbH, Waidhofen/Thaya

Ausführendes Unternehmen

Longin Holzbau GesmbH, Dobersberg

Statiker

Johann Zehetgruber, Zehetgruber Ziviltechniker GesmbH, Zwettl

Holzanteil

78m3

etwa 78t CO2 Einsparung
Energiekennzahl

36