Zum Hauptinhalt springen

AWS Schwadorf
Schwadorf Schwadorf

| Öffentliche- und Kommunalbauten

DasVerwaltungsgebäude beherbergt die Büros des Abfallwirtschaftsverbandes im Raum Schwachart. Der Wunsch des Bauherrn die Prinzipien Wiederverwertung, Nutzung nachwachsender Rohstoffe sowie CO2 Reduktion über den vollen Lebenszyklus nach aussen zu kommunizieren, prägen die Materialwahl. Das Gebäude präsentiert sich als hölzerne Box auf einem gläsern schimmernden Sockel. Durch verschiebbare Sonnenschutzelemente aus Holz verändert das Gebäude je nach Sonneneinfall seine Wirkung nach Aussen.

Architekt/Planer

Werkstatt Grinzing WGA ZT GmbH | Harald Oissner

Ausführendes Unternehmen

Strabag AG Direktion AS | Katharina Schaber

Bildrechte

BilddokumentationKurt Hörbst+43 660 2144966kurt@hoerbst.com

Holzanteil

170m3 (etwa 170t CO2 Einsparung)

Energiekennzahl

10